Para los tiempos de crisis: Más vale saber y no necesitar, que necesitar y no saber
lunes, 22 de agosto de 2011
Vinagre de vino
Vinagre de vino
Rendimiento: 750 ml, aproximadamente
Tiempo de preparación: 4 semanas, aproximadamente
Caducidad: 6 meses
Ingredientes:
• 1 litro de agua purificada.
• La cáscara de una piña sin lavar ni desinfectar
• 1/2 taza de azúcar
• 1 botella de vino tinto
• 1 cucharada de grenetina en polvo
Utensilios:
• Tabla de picar
• Cuchillo con filo
• Frasco grande y de boca ancha (semejante al de la mayonesa)
• El corcho de la botella de vino
• Coladera de malla fina
• Embudo
• Toalla de papel
• Trozo de manta de cielo doble
• Liga delgada, para sujetar en la boca del frasco.
Procedimiento:
1 Vierte el agua en el frasco. Agrega el azúcar, agita hasta que se disuelva y agrega los trozos de cáscara de piña.
2 Deja reposar por aproximadamente 5 días en un lugar tibio para que se fermente.
3 Transcurrido este tiempo, retira las cáscaras de piña y cuela el agua para quitarle los residuos. Deja en reposo nuevamente en el mismo sitio.
4 Cuando se perciba un ligero aroma a vinagre (aproximadamente 7 días después) y en la superficie del agua se haya formado una “nata”, descorcha la botella de vino y con ayuda del cuchillo corta el corcho en pedazos finos.
5 En el otro frasco, vierte el vino; agrega los trozos de corcho y finalmente sobre éstos coloca (con mucho cuidado) la nata.
6 Tapa con la manta de cielo sujetada con la liga y mantén en reposo hasta que el olor sea francamente a vinagre (aproximadamente dos semanas).
7 Retira con cuidado los trozos de corcho que flotan (resérvalos en un plato) y vierte el vinagre a un tazón de vidrio. Espolvorea encima la grenetina en polvo y cuando se haya sedimentado, agita suavemente.
8 Dobla la toalla de papel por la mitad y después nuevamente a la mitad (para formar un cuadrado).
Colócala en el embudo y vierte despacio el vinagre con la intención de que se filtre y quede más claro.
Hazlo sobre la cacerola de 1.5 litros
9 Pon la cacerola a fuego alto y en cuanto comience a hervir, retira del fuego y vierte en la botella de vidrio. Tapa firmemente.
Conservación:
La botella cerrada se puede mantener en un lugar fresco, seco y oscuro. Una vez abierto, es recomendable mantenerlo en refrigeración.
Caducidad:
El vinagre tiene una vida útil de al menos seis meses.
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