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jueves, 16 de octubre de 2008

DULCES DE LECHE

DULCES DE LECHE
(Rendimiento: 1 Kg)
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:

• 1 L de leche entera pasteurizada
• 3 tazas de azúcar (720g)
• 100 g de mantequilla
• 2 cucharadas cafeteras de esencia de vainilla (3ml)*
• 2 cucharadas cafeteras de bicarbonato de sodio (20g)*

*Se consigue en tiendas de materias primas.

Utensilios:

• Olla de peltre con capacidad de 2 L
• Cuchara para cocinar o pala de madera
• Tabla para picar
• Recipiente con tapa
• Etiqueta adherible

Procedimiento:

1. En la olla se agrega la leche, el azúcar, la mantequilla y la esencia de vainilla y se somete a fuego alto agitando constantemente con la ayuda de la cuchara.
2. En cuanto la mezcla empiece a hervir se añade el bicarbonato sin dejar de mover, y una vez que haya tomado una consistencia espesa y se vea el fondo de la olla se retira del fuego.
3. Sin dejar de mover se deja entibiar hasta que las manos soporten el calor de la mezcla.
4. Para formar los dulces se vacía la pasta en la tabla para picar previamente húmeda para evitar que se pegue y se moldea el dulce con las manos formando bolitas.

Envasado y conservación:

Los dulces se colocan en el recipiente y se tapa bien. Se guardan en un lugar fresco y seco. No olvide colocar una etiqueta con el nombre, fecha de elaboración y caducidad.

Caducidad:

Los dulces de leche elaborados mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 6 meses.

Aporte nutrimental:

La leche es una buena fuente de proteínas de alta calidad que son necesarios para formar tejidos en la infancia y la adolescencia así como para reemplazar a las células que se van desgastando en los tejidos del adulto.

Dato Interesante:

La pasteurización es un tratamiento térmico, generalmente a temperaturas menores de los 100C para prolongar la vida útil de los alimentos durante varios días o hasta meses, ocasionando la inactivación de enzimas y destrucción de microorganismos relativamente sensibles al calor, provocando cambios mínimos en los nutrientes de la misma así como en sus características físicas.

Beneficio:

Al elaborar el producto en el hogar, se asegura la calidad e higiene del mismo, así como el sabor y características del agrado de la familia. Se obtiene un ahorro del 50% en comparación con un producto comercial.

Recomendaciones:

1. Con las manos se puede dar la forma deseada a los dulces.
2. Deje reposar los dulces durante un día completo para que se enfríen completamente y tomen la consistencia que se desea.

Ingredientes alternativos:

Puede adornar los dulces de leche con nueces, piñones o cacahuates pelados.

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