CONCENTRADO DE HORCHATA
(Rendimiento: 500 ml)
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
· 2 ½ tazas de azúcar
· 2 tazas de arroz precocido
· 2 cucharadas de harina de arroz o almendras peladas
· ¼ de cucharada sopera de canela en polvo
· 1 cucharada de vainilla
· ½ taza de agua hervida
Utensilios:
· Licuadora o procesador de alimentos
· Frasco esterilizado con tapa
· Etiqueta adherible
· Cuchara sopera de acero inoxidable
Procedimiento:
1. Se mezcla el azúcar con el agua y se pone a calentar a fuego alto hasta que se forme un jarabe (aproximadamente 10 minutos).
2. Se agrega al jarabe la harina de arroz y ya incorporado, se adiciona el arroz cocido.
3. Enseguida, se retira del fuego y se muelen todos los ingredientes (junto con la canela y vainilla) en la licuadora.
Envasado y conservación:
El concentrado se vacía en el frasco esterilizado con capacidad de 500 ml, se tapa y se adhiere la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se guarda en un lugar fresco, seco y oscuro.
Caducidad:
El concentrado obtenido mediante ésta tecnología tiene una caducidad de un año, una vez abierto el frasco es mejor conservarlo en refrigeración.
Aporte nutrimental:
El arroz es un cereal muy completo. Es una buena fuente de almidón (proporciona calorías), y por ser rico en minerales como sodio y potasio ayuda a mantener los niveles sanguíneos de glucosa.
Dato interesante:
El arroz (Oryza sativa) se cultiva en trópicos donde son abundantes la lluvia y la luz solar; aunque existen distintas variedades de arroz adaptadas a un amplio margen de condiciones ambientales.
El arroz es el principal alimento de los países asiáticos desde la antigüedad, ya que fueron los primeros en cultivarlo y mostrarlo al mundo, siendo los principales productores China y Japón.
Beneficios:
Al elaborar usted mismo su concentrado, asegura la calidad e higiene del producto.
Recomendaciones:
· El arroz se remoja de 10 a 15 minutos, se escurre y se cuece con la misma cantidad de agua, a fuego bajo y tapado, retirando del fuego una vez que el agua se ha consumido.
· Una taza de arroz crudo esponja a 2 de precocido.
· Para preparar agua de horchata se agrega 1 taza del concentrado por litro de agua, o bien; a su gusto.
· Al preparar también el agua de horchata agregue 1 o dos tazas de leche pasteurizada o 1 de evaporada.
Ingredientes alternativos:
· Se pueden preparar concentrados de horchata a partir de las semillas de melón y de los germinados de trigo o centeno, utilizando 2 tazas de arroz cocido por 2 tazas de semillas de melón o de germinado.