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martes, 11 de noviembre de 2008

QUITAMANCHAS PARA TODO USO

Quitamanchas para todo uso

¼ de taza de bórax
2 tazas de agua fría

Disuelva el bórax en el agua fría. Aplíquelo con una
esponja y déjelo secar. Lávelo con jabón y agua hasta
quitar la mancha. Trabaja en manchas de sangre,
chocolate, café, moho, lodo y orina

DESODORANTE (1)



Desodorante Corporal

Ponga bicarbonato bajo los brazos después de
bañarse. La piel debe de estar un poco humeda pero
no mojada. Si es demasiado abrasivo, mezcle
maicena o barro blanco.

ENJUAGUE BUCAL

ENJUAGUE BUCAL
(Rendimiento: 500 ml)
Tiempo de elaboración: 30 min


Ingredientes:

• ½ L de agua hervida o clorada
• 25 piezas de clavo de olor (3g)
• 1 manojo de perejil limpio, fresco o seco
• 1 cucharada sopera de esencia de canela*(10ml) • 1 cucharada sopera de esencia de menta*(10ml)
• La punta de una cuchara cafetera de colorante vegetal verde**

*Se consigue en farmacias grandes o droguerías
**Se consigue en tiendas de materias primas

Utensilios:

• Pedazo de tela de algodón limpio de 10 x 10 cm
• Olla de peltre con capacidad de 1 L
• Cuchara grande para cocinar
• Embudo pequeño
• Envase de vidrio previamente esterilizado y con tapa con capacidad de 500
ml
• 1 papel filtro (puede ser el que se utiliza para las cafeteras) o pedazo de tela
de algodón limpio
• Etiqueta adherible

Procedimiento:

1. Con el pedazo de tela se forma un saquito y dentro se pone el clavo y doce
hojitas de perejil, se anuda fuertemente para evitar que salgan los
ingredientes y se reserva para su uso posterior.
2. En la olla de peltre se añaden el agua y el colorante agitando con ayuda de
la cuchara hasta que se disuelva.
3. Se pone a fuego alto, cuando comience a hervir se agrega el saquito de
tela, se baja la flama a fuego medio y se deja hervir por 10 minutos.
4. Pasado este tiempo se agrega la esencia de canela y la esencia de menta
dejando que hierva por 10 minutos más.
5. Transcurrido éste tiempo, se retira del fuego y se deja enfriar. Por último se
coloca el embudo en la boca del envase de vidrio y dentro de éste el
pedazo de tela (o papel filtro) para filtrar el enjuague, finalmente se vierte el
enjuague, se coloca la etiqueta al frasco con el nombre del producto, fecha
de elaboración y caducidad.



Envasado y conservación:

Ya envasado el enjuague bucal se conserva en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

El enjuague bucal elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad de
1 mes. Pasado este tiempo deseche los sobrantes.

Dato interesante:

Las especias como la canela , el clavo y la menta tienen un efecto físico y emocional sobre el organismo. Por ejemplo la canela tiene propiedades de
estimulación en la circulación y despierta los sentidos, el clavo sirve como
analgésico, estimula la memoria y es antiséptico, la menta refresca el aliento y
estimula la concentración.

Beneficio:

Al elaborar en casa el enjuague bucal podrá obtener un beneficio económico
hasta de un 75% en comparación a un producto comercial.

Modo de uso:

• Agite bien antes de usar el enjuague. En un vaso se agrega una parte de
enjuague y una de agua. Haga buches por 20 segundos y enjuague su boca
con agua. Repita la operación 3 veces o más.
• Si lo desea puede utilizar el enjuague sin diluir. No se debe ingerir el
enjuague bucal.

Recomendaciones:

• Es conveniente no alterar las cantidades de los ingredientes de lo contrario ,
las características finales del producto no serán las adecuadas.
• En caso de que sobren ingredientes se deben etiquetar y guardar en un
lugar fresco, seco y obscuro.

REPELENTE DE MOSQUITOS (2)




(Rendimiento: 1/2 L)

Tiempo de preparación: 10 minutos

Ingredientes:

• 1/2 L de agua
• 1 manojo de laurel (hierbas de olor)

Utensilios:

• Recipiente de peltre con capacidad de 1 L y tapa
• Botella con rociador (atomizador)
• Embudo

Procedimiento:
1. Se pone a hervir el agua. Una vez que ha soltado el hervor, se agregan las
ramas de laurel y se cuentan cinco minutos, para preparar un thé.
2. Pasado este tiempo se retira de la lumbre y se tapa (debe permanecer
tapado durante cinco minutos).
3. Transcurridos los 5 minutos se le retiran las hojas y ramas de laurel y se
envasa con ayuda del embudo.
4. Aparte, se hierve la botella junto con el rociador durante 10 minutos. Deben
sacarse aún toda el agua posible y tapar inmediatamente.

Envasado y conservación:

Se envasa el thé aún caliente y se deja la botella de cabeza durante 3 minutos.
No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de
elaboración y caducidad. Conserve la infusión preferentemente en
refrigeración.

Caducidad:

El repelente guardado en refrigeración tiene un tiempo de duración de
aproximadamente 1 mes.
Si se conserva a temperatura ambiente el tiempo de duración se reducirá a
aproximadamente la mitad (15 días).

Beneficios:

Este repelente es una alternativa muy económica frente a los productos
comerciales, además que no posee químicos que pudieran resultar tóxicos.


Recomendaciones:

• Es muy importante que antes de aplicarse el repelente en todo el cuerpo, lo
aplique en un área pequeña y espere unos minutos para verificar que no
cause reacción alérgica.
• Si el olor del thé cambiara, evite usarlo ya que es posible que no sirva más
como repelente.
• Si la aplicación del thé causara irritación o comezón debe suspenderse el
uso.