dat

lunes, 15 de agosto de 2011

ACEITE AL TOMILLO

ACEITE AL TOMILLO (Para asados y estofados de carne)

Ingredientes:
Para una botella de 1 l

o 6 ramitas de tomillo fresco o seco
o 4 ramitas de romero fresco
o 3 hojas de laurel
o 1 cucharada sopera de pimienta negra en grano
o 1 cuchara sopera de sal
o 1 l de aceite

Procedimiento:

Limpiar las hierbas con papel de celulosa, pero sin lavarlas.
Machacarlas ligeramente con un mortero e ir poniendolas en un frasco de boca ancha, previamente esterilizado, espolvoreandolas con sal de groso mediano.
Llenar así unas ¾ partes del tarro
Si lleva especias añadirlas sin machacar.
Agregar el aceite, procurando que las cubra 2-3 cm y tapar herméticamente.
Poner en un sitio soleado durante 20 días.
Filtrar y pasar a botellas, poniendo alguna ramita adentro.
Etiquetar, indicando contenido y utilización.
Conviene utilizar aceite de oliva de 0.4 grados de acidez.

Tallarines


Tallarines

Rendimiento: 700 g aproximadamente
Tiempo de preparación: 1 hora aproximadamente

Ingredientes:
• 3 tazas de harina de trigo*
• 3/4 de taza de agua purificada
• 1 cucharadita de sal

Utensilios:
• Máquina para aplanar y cortar pasta

Procedimiento:
1 Coloca la harina sobre una superficie perfectamente limpia y desinfectada (puede ser sobre una tabla para amasar).
2 Haz un hueco al centro para formar una especie de volcán o fuente. Adiciona la sal y el agua.
3 Comienza a mezclar utilizando un tenedor hasta que la masa se torne pegajosa y sea difícil de manejar.
4 Amasa con las manos por aproximadamente 5 minutos. Es aconsejable que esporádicamente azotes la masa sobre la superficie de trabajo para que adquiera una buena consistencia. (Forma un rollo con la masa y tomándola por un extremo azota el otro como si se tratara de un trapo, enrolla de nueva cuenta y repite.)
5 Cuando la masa tenga una consistencia tal que se pueda estirar 10 centímetros sin romperse, deja reposar en un tazón cubierto con plástico para alimentos por 10 minutos.
6 Transcurrido este tiempo, amasa de nueva cuenta por 5 minutos más.
7 Divide la masa en cuatro porciones iguales y reserva en el tazón cubierto con el plástico.
8 Ajusta los rodillos de la máquina para pasta en el número “0”. Pasa la pasta una vez. Al salir dóblala en tres partes (a lo largo) y pásala de nueva cuenta por la máquina, repitiendo este proceso una vez más.
9 Ajusta los rodillos de la máquina en el número 2 y pasa la pasta. Repite este paso, ajustando los rodillos cada vez en números mas grandes, hasta que la pasta quede tan delgada como lo desees.
10 Corta la pasta con la máquina al grosor que lo desees. Extiende la pasta sobre una superficie, espolvorea con abundante harina y enróllala alrededor de los dedos índice y medio (para formar un nido).

Conservación:
Deja reposar la pasta sobre una toalla de papel por aproximadamente 15 a 30 minutos.
Almacénala en refrigeración en un recipiente cerrado.

Caducidad:
Los tallarines se pueden almacenar hasta por tres semanas.