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lunes, 18 de julio de 2011

ENJUAGUE BUCAL

ENJUAGUE BUCAL

(Rendimiento: 500 ml)

Tiempo de elaboración: 30 min

Ingredientes:

· ½ L de agua hervida o clorada

· 25 piezas de clavo de olor (3g)

· 1 manojo de perejil limpio, fresco o seco

· 1 cucharada sopera de esencia de canela*(10ml)

· 1 cucharada sopera de esencia de menta*(10ml)

· La punta de una cuchara cafetera de colorante vegetal verde**

*Se consigue en farmacias grandes o droguerías

**Se consigue en tiendas de materias primas

Utensilios:

· Pedazo de tela de algodón limpio de 10 x 10 cm

· Olla de peltre con capacidad de 1 L

· Cuchara grande para cocinar

· Embudo pequeño

· Envase de vidrio previamente esterilizado y con tapa con capacidad de 500 ml

· 1 papel filtro (puede ser el que se utiliza para las cafeteras) o pedazo de tela de algodón limpio

· Etiqueta adherible

Procedimiento:

1. Con el pedazo de tela se forma un saquito y dentro se pone el clavo y doce hojitas de perejil, se anuda fuertemente para evitar que salgan los ingredientes y se reserva para su uso posterior.

2. En la olla de peltre se añaden el agua y el colorante agitando con ayuda de la cuchara hasta que se disuelva.

3. Se pone a fuego alto, cuando comience a hervir se agrega el saquito de tela, se baja la flama a fuego medio y se deja hervir por 10 minutos.

4. Pasado este tiempo se agrega la esencia de canela y la esencia de menta dejando que hierva por 10 minutos más.

5. Transcurrido éste tiempo, se retira del fuego y se deja enfriar. Por último se coloca el embudo en la boca del envase de vidrio y dentro de éste el pedazo de tela (o papel filtro) para filtrar el enjuague, finalmente se vierte el enjuague, se coloca la etiqueta al frasco con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.

Envasado y conservación:

Ya envasado el enjuague bucal se conserva en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

El enjuague bucal elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad de 1 mes. Pasado este tiempo deseche los sobrantes.

Dato interesante:

Las especias como la canela , el clavo y la menta tienen un efecto físico y emocional sobre el organismo. Por ejemplo la canela tiene propiedades de estimulación en la circulación y despierta los sentidos, el clavo sirve como analgésico, estimula la memoria y es antiséptico, la menta refresca el aliento y estimula la concentración.

Beneficio:

Al elaborar en casa el enjuague bucal podrá obtener un beneficio económico hasta de un 75% en comparación a un producto comercial.

Modo de uso:

· Agite bien antes de usar el enjuague. En un vaso se agrega una parte de enjuague y una de agua. Haga buches por 20 segundos y enjuague su boca con agua. Repita la operación 3 veces o más.

· Si lo desea puede utilizar el enjuague sin diluir. No se debe ingerir el enjuague bucal.

Recomendaciones:

· Es conveniente no alterar las cantidades de los ingredientes de lo contrario , las características finales del producto no serán las adecuadas.

· En caso de que sobren ingredientes se deben etiquetar y guardar en un lugar fresco, seco y obscuro.

Preparación del cloro comercial

CLORO

(Rendimiento: 1 L)

Tiempo de elaboración: 20 min. aprox.

Ingredientes:

· 3 ½ tazas de agua (875 ml)

· ½ taza de hipoclorito de sodio líquido al 12% (125 ml)*

*Se consigue en droguerías o farmacias grandes.

Utensilios:

· cubre bocas húmedo o un trapo húmedo

· 2 telas gruesas y húmedas (20 x 20 cm.) o guantes de asbesto

· taza de vidrio (de preferencia medidora)

· recipiente de boca angosta, de vidrio o plástico, con tapa y capacidad de 1 ½ litros, puede reutilizar los envases limpios y vacíos de limpiadores, champú o algún otro

· embudo mediano

· etiqueta adherible

Procedimiento:

1. Utilizando el cubre boca y las telas gruesas o guantes, se vierten en el recipiente dos tazas de agua.

2. Con ayuda del embudo se añade el hipoclorito de sodio y enseguida el resto del agua. Se deja 30 segundos en reposo sin tapar.

3. Pasado este tiempo se tapa y se agita moderadamente durante 1 minuto y se destapa para dejar escapar algún gas que se haya formado y se vuelve a tapar.

Envasado y Conservación:

Se deja en el mismo recipiente donde se elaboró, se coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad y modo de uso. El Cloro se conserva en un lugar seco, fresco y fuera del alcance de los niños con una leyenda precautoria.

Caducidad:

El cloro elaborado mediante esta tecnología doméstica tiene una duración aproximada de 8 meses.

Dato Interesante:

El hipoclorito de sodio es un compuesto que se encarga de oxidar a cierto número de microorganismos, lo que le da el carácter de blanqueador y desinfectante.

Beneficios:

Al elaborar este producto en el hogar, usted obtendrá un ahorro del 30% a comparación de los comerciales. Le ayudará a mantener limpia y desinfectada su casa además de que podrá lavar con mayor facilidad su ropa.

Modo de Uso:

Diluya 1 taza de cloro en 3 litros de agua e introduzca las prendas a blanquear durante 30 minutos. Puede utilizar para desinfectar el baño y trapear sus pisos.

Recomendaciones:

· La preparación debe de realizarse en un lugar sombreado y ventilado.

· Al preparar tenga mucho cuidado ya que el cloro puede quemar su ropa.

· Se recomienda que el hipoclorito de sodio sobrante lo mantenga en su envase bien tapado y manténgalo en un lugar fresco, obscuro y alejado de los niños.

Precauciones:

· Recuerde que al usarlo debe usar guantes.

· Si su piel es muy sensible al usarlo, suspenda el uso.

· Se recomienda no usar el producto sin diluir ya que puede dañar su piel y ropa.

· En caso de ingestión acuda a su médico.

Manténgalo fuera del alcance de los niños.