PALANQUETA PEPITORIA (Yuc.)
La palabra palanqueta es diminutivo italianizado de palanca, que proviene del griego fálagx, que significa garrote. Por otro lado, en Honduras la palabra se refiere a una pieza de pan blanco alargado (como garrote), lo que en el Occidente de México se conoce como virote, aumentativo de vira, de origen latín y que significa flecha.
2 tazas (500 gramos) de azúcar blanca
1/2 taza de miel de maíz
1 taza (250 mililitros) de aguahirviendo
4 tazas de pepitas de calabaza, peladas
En un cazo, ponga al fuego el azúcar y el agua, revuelva hasta que empiece a hervir, agregue la miel, pero ya no la mueva, deje que tome punto de bola suave.
Incorpore las peritas y retire del fuego.
Con una cuchara vaya formando las pepitoria; sobre platos extendidos ligeramente engrasados. Déjelas enfriar y luego despegue de los platos las palanqueta,
rinde 5 piezas