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domingo, 9 de noviembre de 2008

HELADO

HELADO
(Sabor vainilla)
(Rendimiento : 600 ml)
Tiempo de preparación:7 horas.

Ingredientes:

• 1 lata de leche evaporada refrigerada (381 ml)
• 2 huevos medianos batidos
• 2 claras de huevo
• 5 cucharadas soperas de azúcar glass (75 g)
• 2 ½ cucharadas cafeteras de extracto de vainilla
• colorante vegetal amarillo huevo en polvo, el necesario para darle el tono deseado al helado.

Utensilios:

• 1 tazón o recipiente de vidrio con capacidad de 1 litro.
• 1 cacerola de acero inoxidable con capacidad de 3 litros.
• 1 batidor de globo.
• 1 molde o recipiente de aluminio extendido con capacidad de 1 litro
• 2 moldes o recipientes de plástico o vidrio con capacidad de 1 litro
• Licuadora.
• Papel aluminio.
• Etiqueta adherible

Procedimiento:

1. Se añade la mitad de la leche evaporada, con los huevos y el azúcar en el tazón, se coloca a baño María en la cacerola de 3 litros a fuego medio para que el agua del baño no hierva; batiendo constantemente con ayuda del batidor de globo durante 10 minutos o hasta que espese.
2. Se vacía al recipiente extendido y se agrega la vainilla batiendo hasta que se incorpore, se tapa y se deja enfriar a temperatura ambiente, se refrigera por 15 minutos o hasta que se enfríe totalmente, al igual se refrigera el resto de la leche evaporada.
3. Mientras, se baten en uno de los recipientes de plástico, las claras de huevo a punto de turrón con el batidor.
4. Aparte en el otro recipiente de plástico se bate también, con ayuda del batidor de globo, la leche refrigerada hasta que esponje.
5. Se saca la mezcla del refrigerador y se añade a las claras batidas, así como la leche que se esponjó.
6. Se regresa al molde o recipiente extendido, se tapa con papel aluminio y se introduce en el congelador.
7. Una hora después se saca del congelador y se licúa durante un minuto, se vacía al molde y se mete nuevamente al congelador aproximadamente durante 5 horas.
8. 20 minutos antes de su consumo se pasa al refrigerador para que se suavice.

Envasado y Conservación:

Se envasa en el mismo recipiente donde se congeló y se tapa, ya sea con papel aluminio o con la tapa del mismo recipiente (del mismo material), conservándose en el congelador hasta su consumo. Se coloca la etiqueta anotando la fecha de elaboración y la fecha de caducidad.

Caducidad:

El helado elaborado mediante esta Tecnología Doméstica tiene una caducidad de tres semanas en congelación.

Aporte Nutrimental:

El helado nos proporciona energía ya que contiene carbohidratos que se encuentran en el azúcar y la leche, necesaria para llevar a cabo las actividades diarias, así mismo contiene proteínas que son indispensables para el desarrollo del tejido muscular, presentes en las yemas del huevo y la leche.

Dato interesante:

El helado, tal como lo conocemos, es resultado de una larga evolución. Se atribuye a Nerón el haberlo inventado al endulzar la nieve de las montañas con miel y añadirle jugos de frutas.
En 1777, ya se vendían en Estados Unidos, helados hechos con crema y leche; en 1851 se comenzaron a fabricar en gran escala en Baltimore, difundiéndose así su consumo por todo el mundo. (La Química y la Cocina, 1995.)

Se define como helado de crema o de leche los obtenidos a partir de grasa animal y se consideran como imitaciones de los helados de crema y de los de leche, los productos elaborados de manera similar en los cuales se sustituye la grasa butírica (animal) con margarinas, grasas vegetales o crema vegetal y se denominarán “Helados de crema vegetal” o “Helados de grasa vegetal”.
(Legislación Sanitaria, 1997).


Beneficio:

Al elaborar el helado de vainilla, mediante ésta Tecnología Doméstica usted obtendrá un ahorro del 38% en relación con el helado comercial, además de ser un producto libre de aditivos y conservadores, que lo hacen más natural. Además se asegura la higiene al elaborarlo y calidad de la materia prima, y variar el sabor al gusto familiar.

Recomendaciones:

• Es mejor congelar el helado en un molde de aluminio extendido, ya que dicho material conservará más frío el producto y el congelado será uniforme.
• Al servir el helado se puede adornar con chispas de chocolate y/o acompañar con galletas y jarabe de chocolate o fresa.
• Una vez que se ha descongelado se puede o no volver a licuar para volverlo a congelar.

Ingredientes alternativos:

• Puede utilizar leche entera previamente hervida en lugar de la leche evaporada.
• Puede utilizar leche en polvo, en este caso se aumentará una cucharada sopera de leche por cada vaso, indicada en el instructivo del producto.
• Puede utilizar colorante líquido, en caso de ser así, se agregan 8 gotas o más para obtener el color deseado.
• Para obtener un sabor más concentrado a vainilla se puede sustituir el extracto de vainilla por esencia de vainilla.
• Si desea helado sabor chocolate, solamente se sustituye la vainilla por 3 cucharadas soperas de cocoa en polvo previamente cernida, agregándola en el momento en que se adiciona la vainilla, siguiendo el mismo
procedimiento y se reduce la cantidad de azúcar glass a tres cucharadas soperas. En caso de no contar con cocoa se sustituye por 4 cucharadas soperas de chocolate en polvo previamente cernido, reduciendo la cantidad de azúcar glass a 4 cucharadas soperas.